Бизнес-ангелы, Билл Гейтс… и бабушка на час

investБобруйский филиал БГЭУ дружелюбно распахнул двери для участников инвестиционного уикенда

В Бобруйске впервые прошел областной Invest Weekend – мероприятие, бесспорно заслуживающее внимание. Начинающие бизнесмены могли не только изложить суть будущего проекта, но и найти у компетентного жюри помощь и поддержку в его реализации. И для этого, как оказалось, было совсем не обязательно долго готовить речь и презентацию.

В первой половине дня будущих предпринимателей ждала молодежная стартап-школа, в рамках которой выступили с докладами белорусские гуру бизнеса, в том числе – управляющий Центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский и один из основателей стартап-движения в Беларуси Константин Журавский. В том, что это люди незаурядные, стало понятно после аплодисментов присутствующих в самом начале мероприятия.

— Да ладно, нам можно не хлопать – похлопайте себе, вы же сидите в холодном зале, вам страшно, непонятно, — завладел вниманием студентов Константин Журавский. — Кто вообще домой хочет? Правильно – не идите в бизнес, там обманывают, деньги не зарабатывают и вообще там не круто. Идите работать на завод.

Впрочем, предложил выступающий и другую перспективу – выслушать доклады известных в сфере предпринимательства и бизнеса людей, придумать свою идею и изложить ее жюри. «Кто-то заинтересуется мастер-классом, достанет блокнот, запишет умные мысли, подумает, как на этом можно сделать деньги, представит его здесь, получит экспертную критику и с этим уйдет домой делать бизнес. Но этих людей — единицы», — заметил «отец» инвест-уикендов. Кстати, именно так однажды и поступил его ученик из Гродно. Сегодня молодой человек реализует уже третий успешный проект, финансируемый весьма состоятельным ментором.

Первый мастер-класс провел Алексей Шабловский. Управляющий Центра поддержки предпринимательства и директор Elab Media рассказал прописные истины бизнеса, которым необходимо следовать. Не изобретать велосипед, не брать на работу сотрудников без морально-этических соображений, быть лояльным к клиентам – вот только некоторые из них. При всей простоте начинающие бизнесмены почему-то всегда стремятся апробировать эти принципы на практике и наступить на все возможные грабли.

— Если вы лояльны к своим клиентам, уважаете их, цените, любите, работаете на них – они вам отплатят тем же. Лояльность сродни любви: либо она взаимна, либо ее нет. Иначе отношения невозможно построить, — считает Алексей. — Думайте о своем клиенте, как о близком человеке, старайтесь ему помочь, причем вы должны хотеть этого сами. Но самое главное – наслаждайтесь своим делом. Важно не только зарабатывать деньги, достигать материальных и финансовых целей, но и получать удовольствие от того, что вы делаете. Именно тогда вы сможете добиться еще больших результатов!

Впрочем, соловья баснями не кормят. О том, что молодые люди пришли с интересными, необычными идеями, никто не сомневался. В воздухе повис другой вопрос – где взять деньги?

Как рассказали выступающие, первые деньги можно получить в виде государственной субсидии. Для этого необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, пройти специальные курсы и написать бизнес-план — в центрах поддержки предпринимательства также могут помочь в его составлении. Дальше будущий предприниматель получает безвозмездную субсидию, которая составляет одиннадцать бюджетов прожиточного минимума, или более пятнадцати миллионов рублей. Тем, кто зарегистрирован в сельском населенном пункте либо в районном центре с критическим уровнем безработицы, например, в Кричеве, Климовичах, Краснополье, положено 15 БПМ – а это уже 22 миллиона рублей. Скорее всего, стартовые деньги пойдут на закупку оборудования, аренду, рекламу, первой партии товара…  

— Второй путь – обратиться в фонд финансовой поддержки предпринимательства, где вы также можете рассчитывать на государственную помощь. Ее могут оказать уже действующим предпринимателям: 50% от действующей ставки по кредиту возьмет на себя государство. Третий вариант – найти спонсора или инвестора. Это как раз и возможно сделать на таких мероприятиях, как Invest Weekend, — заметила начальник отдела поддержки и развития Могилевского городского центра развития малого предпринимательства Альбина Самусенко.

Сегодня венчурный рынок Беларуси еще до конца не сформирован: на страже уникальных бизнес-идей около 35 фирм, фондов, обществ, а количество инициируемых проектов едва превышает две тысяч в год. При этом объем инвестиций только в проекты, которые прошли через стартап-школу, составил ни много ни мало 20 миллионов долларов.

— В первую очередь, любой инвестор – это финансист. Человек, который дает деньги, финансирует проект или управляет капиталом. Но не всякий финансист является инвестором. Первый тип – это меценаты. Они дают деньги и ничего не требуют взамен. Очень часто меценаты занимаются благотворительностью. Их задача – выполнить какую-то свою внутреннюю миссию, они даже не всегда просят, чтобы их имя где-то фигурировало, — ввел в курс дела Константин Журавский.

Спонсор, как и меценат, не потребует своих денег обратно, но заставит говорить о себе везде. Инвестор, как правило, выделяет деньги только с расчетом на прибыль. Есть в Беларуси и бизнес-ангелы – их около двух десятков. Они не только выделяют средства, но и сопровождают бизнес-новичка, берут его дело под свое крыло.

Стоит заметить, на инвест-уикенде не было бизнес-ангелов (либо они не хотели быть заметными), но судило работы начинающих бизнесменов весьма компетентное жюри, в состав которого вошли представители гор- и облисполкомов, могилевского центра развития малого предпринимательства, Белорусского республиканского союза молодежи и руководители БФ БГЭУ. Мало кто из них мог помочь реальными средствами, но пустить проект в жизнь, сделать его заметным и подсказать пути развития был согласен каждый.

Две минуты на защиту проекта – несоизмеримо мало, скажет любой. А кто-то заметит, что этого достаточно и даже много. Специалисты привели такой пример: вы едете в лифте крупнейшего бизнес-центра США и вдруг в лифт заходит… к примеру, Билл Гейтс. У вас есть 67 секунд – а именно столько идет современный лифт до самого верхнего этажа небоскреба, — чтобы рассказать о своей идее. Приблизительно так себя чувствовали все 22 выступающих, подавших заявки на VI Могилевский конкурс бизнес-проектов Invest Weekend.

Среди интересных задумок, которые вынесли на суд жюри молодые предприниматели, были производство биомасок, сладкие праздничные композиции, летний фитнес, аквадрайв, информационные табло в общественном транспорте и даже санитарные установки. Большинство из этих проектов было отмечено в той или иной номинации после подведения итогов конкурса.

Но фаворитами вечера, без сомнения, стали бобруйчанки – студентки БФ БГЭУ Наталья Хила и Ольга Саланович со своей работой «Золушка на час». Счастливые обладательницы престижных дипломов «Лучший студенческий проект» и «Самый перспективный региональный проект» поделились своими идеями:

— Наш проект задумывался под названием «Бабушка на час», но потом мы концепцию несколько изменили, решив предоставить работу не только пенсионерам, но и студентам. Спектр предполагаемых услуг включает не только помощь в уходе за детьми, но и уборку, приготовление еды и даже организацию праздников. Предполагаемая стоимость услуги – от 80 до 100 тысяч рублей. Прибыль от такого бизнеса с учетом всех налогов и выплат может составить до 24 миллионов в месяц.

Найдут ли бобруйчанки своего бизнес-ангела – пока сказать трудно. Но очень хочется верить, что те, кто действительно может и хочет помочь, действительно существуют.

Анна Сушкова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.