Сообщество Идеи для бизнеса Инвестиции в Россию продолжают падать (ВШЭ)

Доклад об инвестиционной активности российских промышленных производств в 2014 году, сделанный аналитиками НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), является неутешительным. Он свидетельствует о том, что в 2014 году в России был неблагоприятный деловой (и инвестиционный) фон, из-за которого предприниматели заняли выжидательную стратегию. Кроме того, они решили переоценить инвестиционную стратегию.

Такие данные появились благодаря анализу опроса 10 000 директоров различных российских промышленных организаций. И это при том, что влияние санкций стало ощущаться только с недавних пор. Если проанализировать последний десяток лет, то минувший год стал одним из самых неблагоприятных для инвестиций, а прогнозы на 2015-й еще более мрачны.

Георгий Остапкович, являющийся директором Центра конъюнктурных исследований, отмечает что российские компании имеют теперь более узкий доступ к финансовым ресурсам. К тому же, ужесточилась внутренняя денежно-кредитная политика, ведь российская валюта потеряла позиции. Наконец, увеличенные инфляционные ожидания обострили риски и усилили кризис доверия между потенциальными и существующими участниками программ инвестиций.

По этим причинам внедрение новых инвестиционных проектов видится многим маловероятным.

 

 

 

Партнеры

Please update your Flash Player to view content.