Санкции России не помеха?

Санкции против РФ должны только вызвать раздражение, а инвестиции продолжат литься туда рекой. Рубль укрепляется, Россия всё больше привлекает инвесторов, а те, кто решился вкладывать в ее экономику, сейчас в выигрыше. Таковы основные тезисы, озвученные аналитиками из CNN после недавних событий.

СМИ растиражировали также фразу, прозвучавшую на американском телеканале: «Инвесторы, которые решились продолжить вкладывать в Россию, сейчас улыбаются». Имеется в виду, что они довольны положением дел и укреплением рубля по отношению к доллару на 25%.

Несмотря на введенные антироссийские санкции, Дэвид Бондерман считает Россию привлекательной для инвесторов, хотя и не в ближайшем будущем, а в перспективе. «Санкции идеально подходят для политической декларации, а не для воздействия», – утверждает миллиардер из США. Дело в том, что Россия представляет из себя огромный рынок, поэтому инвесторы через некоторое время смогут заработать на ней еще больше.

Руководитель ООО «Стартап технологии», Алексей Шабловский, прокомментировал ситуацию так: «Думаю, что санкции приносят России пользу. Трудности были вызваны не санкциями, а общим состоянием экономики и падением цен на нефть. Если бы западный политический истеблишмент, как и прежде, играл в друзей России, тогда бы развитие страны удалось несколько замедлить. Однако поскольку Запад пошел на обострение (типичная ошибка со времён Наполеона) и России был брошен вызов, русские ощущают необходимость бороться за страну, и это идёт ей только на пользу. Думаю, в течение десятка лет будет происходить подъём производства. Но успех гарантирован далеко не всем инвесторам, потому что страна имеет свою специфику».

Всё же инвестиционный климат в странах постсоветского пространства под угрозой.