Искать:

Startup Weekend Deadline: подведение итогов

Два дня интенсивной и плодотворной работы пролетели стремительно. Состоялся очередной Startup Weekend. На этот раз он проходил в новом формате – Deadline. Участникам необходимо было не только презентовать свою идею или проект, за сутки им нужно было создать прототип, при этом собрав команду, выявив лидера и выполнив ряд задач. Самое главное – это их прогресс, то, чего они смогли добиться в ходе мероприятия.  Именно этот критерий был основополагающим.

f1 

Несмотря на большие выходные и жаркую погоду за окном, в стартар-хабе «Имагуру» собрались самые мотивированные ребята, готовые добиваться поставленных целей и воплощать свои идеи в жизнь. На Elevator Pitch было презентовано 14 проектов, однако к финальному выступлению дошло только 4 команды. Эта картина отражает и ситуацию на рынке: далеко не все компании успешно развиваются, находят необходимые ресурсы и силы для дальнейшего функционирования.

 f2

Здесь нужно понимать, что стартап – это не просто отличная идея, это огромный кусок работы, с которым сложно справиться в одиночку. Когда работает команда, тогда шансы на «выживание» проекта значительно увеличиваются. На нашем импровизированном рынке остались 4 работающие команды, что уже на старте говорит об их стремлении и мотивации.

Можно с уверенностью сказать, что для участников Startup Weekend Deadline эти выходные прошли с пользой. У них была возможность питчить, кодить, работать над проектом, собирать команду, посещать мастер-классы, обмениваться опытом и при этом получать качественную обратную связь и экспертную оценку.

На Уикенде присутствовал единственный аккредитованный инвестор — Виталий Никуленко, директор компании R-Style Lab. Он для себя выделил ряд проектов, которым готов помогать, при этом у всех желающих была возможность пообщаться с ним в кулуарах и задать все интересующие вопросы.

Серии вечерних и дневных мастер-классов, возможность работать всю ночь, чекпоинты, новые знакомства и многое другое. Именно этим запомнился для участников Startup Weekend Deadline.

f3 

На финальной презентации проектов ребята представили свои созданные проекты и получили их оценку. Определить победителя было сложно, так как все справились приблизительно одинаково, если говорить про суммарное количество баллов. Дипломы за самую стойкую и мотивированную команду получили все команды:

  • «CallAvenue» (лидер команды — Алексей Горобчук)
  • «Programming Trips» (лидер команды — Юрий Татенко)
  • «Control of driving school» (лидер команды – Константин Васильев)
  • «SportInviter» (лидер команды – Кирилл Суходолов)

Победителем июльского Startup Weekend стала команда «Programming Trips», которая хорошо проработала идею и предоставила прототип. Поздравляем ребят и желаем успешного и быстрого старта их проекту.

 f4

Для многих Startup Weekend Deadline стал только началом большого пути. Впереди самое главное – реализация идей и дальнейшая работа над проектами. Следовательно, предстоит ещё «завоевать» своё место под солнцем либо на белорусском рынке, либо на западном и т.д.

Спасибо всем участникам мероприятия, спикерам и экспертам за то, что провели этот Уикенд вместе с нами. Вы показали, что формат Deadline работает, высказали свои пожелания/предложения и уже готовы к решению новых кейсов. Будем рады видеть вас снова на стартап-ивентах!

 

Пятый Могилевский ИнвестУикенд: итоги подведены

14 ноября в городе Горки состоялся Пятый Могилевский ИнвестУикенд (Invest Weekend). Мероприятие проходило на площадке Белорусской Государственной сельскохозяйственной академии.

Организаторами выступили управление предпринимательства и внешнеэкономической деятельности комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета, ООО «Стартап технологии» и УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства».

Начинающие предприниматели и авторы проектов представили свои бизнес-идеи, а также получили обратную связь от экспертов и инвесторов. Участники посетили мастер-классы от практиков и успешных предпринимателей. Они смогли узнать, какие подводные камни могут быть у стартапов, каких ошибок стоит избегать, а также какой и когда проекту нужен PR.

Компетентное жюри определило победителей в нескольких номинациях: «Самый коммерчески перспективный проект», «Самый инновационный проект», «Самая сильная команда» и др.

Победителем в номинации “Лучшая старт-идея” признан проект Дмитрия Шинкарева «SMILE» (деятельность в области фото-видео съемки).

1

 

Максак Анастасия и ее команда стали лидерами в номинации “Лучший молодежный бизнес-проект” с идеей «Клининговая компания «Кристалл-лайф» (инновации в социальном обслуживании населения).
2

 

Лучше других представили свой проект и за это получили приз Ясюкевич Алексей и его команда с проектом «Детское кафе «Теремок»».

3

 

Самым инновационным признан проект Новиковой Александры и Пуренковой Ольги «Универсальная скамейка», которые предложили создание оригинальных скамеек для парковых зон.

4

 

Самой сильной признана команда «СТАРТ» (Азаров Тимир, Артемчик Елена, Сытько Екатерина, Забелова Ольга) с проектом «Аква-Драйв».
5

 

Самым перспективным коммерческим проектом признан проект Романовского Вадима «Video mapping-искусство как бизнес».
6

 

Shablovski

На ИнвестУикенде был впервые представлен новый управляющий ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский – предприниматель в сфере высоких технологий, основатель ряда компаний и веб-проектов.

Как сказал Алексей Шабловский, компания «Стартап технологии» и дальше продолжит содействовать развитию стартап-движения в Беларуси, оказывать поддержку предпринимателям в запуске различных бизнес-проектов, осуществлять инвестиционный консалтинг, способствовать привлечению инвестиций в бизнес-проекты, повышать отдачу инвестиций и решать другие задачи как инвесторов, так и предпринимателей. В следующем году планируется существенно расширить спектр оказываемых услуг и сеть организаций-партнеров.

Следите за информацией о стартап-движении в Беларуси на сайтах investweekend.by, startupweekend.by

 

Шестой Invest Weekend в Гродно: 3D-печать, спа-салон могут стать успешными бизнесами

Шестой Invest Weekend прошел в Гродно 22 ноября при поддержке ООО «Стартап технологии». Было представлено около 20 идей, некоторые участники пришли со своими проектами не впервые, многие вернулись, чтобы рассказать об уже работающем бизнесе и вручить подарки начинающим коллегам.

Как отметило жюри, председателем которого являлся Алексей Шабловский, управляющий компании «Стартап технологии», не всегда участникам необходим инвестор для развития проекта. Например, проект “3D-печать вокруг нас” требует лишь более быстрой, раньше, чем спохватятся конкуренты, покупки 3D-принтера и 3D-сканера.

Самым инновационным назвали проект 3D-печати, а также проект Solar Device. Авторы последнего хотят производить сумки для ноутбуков с гибкой солнечной батареей. Команда понравилась жюри несмотря на то, что вышла на сцену с неработающим прототипом. Стоимость одной сумки ее разработчики оценили в 65 долларов. Однако члены жюри смогли оперативно найти в интернете аналог, который оказался дешевле в пять раз.

Самыми коммерчески перспективными проектами стали спа-салон “Барбара”, “Здоровый двор” и “5D-кинотеатр на колесах”. Осталось не останавливаться на достигнутом, а давать успешный старт своему бизнесу. Можно брать пример победителей прошлого Инвест Уикенда. Весной текущего года был отмечен проект фиш-пилинга, а сейчас он превратился в салон Dr. Fish. Его создатель сам подготовил подарок для участников.

Звание самой сильной команды досталось двум девушкам, желающим открыть на базе “Спецавтохозяйства” приют для животных, совмещенный с ветклиникой, парикмахерской, гостиницей и питомником. Воплощение в жизнь этой идеи позволит исправить “живодерский” имидж организации, а также заработать. В Гродно рынок таких услуг для любителей животных еще не заполнен.

Была отмечена команд парней из Royal Music (магазин музыкальных инструментов с курсами игры на них). Проект вызывает некоторые сомнения с точки зрения окупаемости, но с маркетингом проблем нет – вся презентация была исполнена речитативом под гитару.

Как лучшего автора наградили и Петра Кузьмича, у которого уже есть свой прокат сигвеев в Пышках. Ему нужна лишь помощь в коммуникации с местными властями, так как он хотел бы открыть прокат в центре города, но ему разрешают работать только в лесу.

Одна из команд предлагала организовать для студентов “сеть столовых на дому” – бабушкам, оформленным как ИП, предлагалось за небольшую оплату готовить у себя дома обеды, получая таким образом приятную прибавку к пенсии. Другая команда предлагала SmartPocket – разработку приложения для забывчивых: при выходе из дома телефон должен напомнить о вещах, на которые вы заранее наклеили NFC-метки. Зарабатывать в планах на продаже меток.

Однако есть и отрицательные примеры. Команда, получившая на одном из прошлых Инвест Уикендов сразу несколько призов, вместо того, чтобы вложить деньги в проект, просто потратила деньги и забыла про свою идею.

Ребята на Инвест Уикенде не только презентовали свои идеи или бизнес-проекты, они еще и обучались. Благодаря ООО «Стартап технологии» была организована серия обучающих мероприятий. Константин Журавский провел мастер-класс на тему «Как правильно делать презентацию для инвесторов», в котором рассказал об основных ошибках стартаперов, выступающих перед аудиторией. Также мастер-классы провели управляющий ООО «Стартап технологии» Алексей Шабловский («Ошибки предпринимателя. Как их избежать») и представитель компании ОДО «Консалт» Мария Карпович («Аутсорсинг — новый подход к ведению бизнеса»).

Все команды, занявшие призовые места, получили грамоты и USB-флешки на 64 гигабайта, а также подарки от партнеров: антивирус от ООО «СофтСервис», сертификат на бесплатное бухгалтерское обслуживание в течение 6 месяцев от ЧУП «АйТиНимакс», подарочные сертификаты от Dr. Fish, стереосистемы от ОО «БРСМ» и 30% скидку на рекламные услуги сайта grodno.in.

 

“Экспорт=Успех.Туризм”: три дня путешествий

Хочешь открыть свой бизнес, а денег как у студента? Обращайся в www.export.mcc.by.
Именно с этих слов стартовал 3-ехдневный проект делового образования “Экспорт=Успех.Туризм”. Идейными вдохновителями и исполнителями выступили молодёжный бизнес-инкубатор и Минский городской исполнительный комитет.


Научиться основным принципам построения своего дела собрались порядка 100 молодых людей. Путешествие к знаниям (первая часть семинара) началось с рекламы различных турагентств как из РБ, так и из других стран. Второй блок мероприятия состоял из диалога между студентами и успешными руководителями бизнеса. Обсуждались вопросы аут серфинга, какими качествами должен обладать и что должен уметь руководитель.

Насыщенная обучающая программа включала в себя и 3 семинара, где можно было узнать, как повысить экспортный потенциал, как начать бизнес в интернете и как рекламировать и продвигать свой турпродукт. Для тех, кто хочет иметь свой бизнес и решил связать жизнь с туризмом, эта информация была на вес золота.

Закончил первый день образовательного проекта фуршет с живой музыкой, где студенты в благоприятной, неформальной атмосфере могли пообщаться с владельцами бизнесов.

Путешествия на этом не закончились. Второй день проекта делового образования «Экспорт=Успех.ТУРИЗМ» запомнился ребятам серией обучающих мероприятий. Стартовал он в молодёжном бизнес-инкубаторе. Там всех ждал теплый кофе-брейк. Этот день обучения открыл своим семинаром о продажах Максим Урбан (тренинг «Экспортоориентированные продажи В2В»).

Затем для желающих с головой окунуться в туризм прошел семинар “Экспортоориентированные модели туризма” от директора компании «Виаполь».

Колоритным мероприятие сделали ярмарка дилерских прав с участием более 25 туроператоров, а также работа “free zone”. Все участники могли погрузиться в атмосферу праздника, где для каждого было приготовлено своё путешествие в мир бизнеса и туризма.

Чтобы узнать, чем запомнился ребятам эти два насыщенных дня, им было предложено во время обеда оставить обратную связь – прищепками прикрепить комментарии и предложения на специальную вешалку. Подкрепившись, все отправились в концертный зал, где были подведены итоги проекта и участники представили бизнес-планы. Среди представленных стартап-проектов  были определены лучшие, победители получили награждение и сертификаты участников от молодёжного бизнес-инкубатора.


Образовательный блок проекта подошёл к логическому завершению. Завершилось путешествие в мир бизнеса и туризма развлекательной программой. Ребята целый день провели на р.Ислочь, у них в программе был сплав на байдарках и каноэ, горячий обед и неформальное общение в благоприятной атмосфере.