Искать:

Беларусь. Куда шли инвестиции в первом полугодии?

Национальный статистический комитет обнародовал данные, которые касаются белорусских инвестиций за первое полугодие 2015 года. 

Если сравнивать статистику этого и прошлого года, инвестиций в основной капитал стало меньше на 13,5 процента. Теперь сумма составила 92,5 триллиона белорусских рублей. В строительно-монтажные работы вложили 51,2 триллиона, что также меньше прошлогоднего показателя. Доля строительно-монтажных работ в общей сумме составила 55,4%. 

Инвестиции в средства транспорта, автомобили и оборудование еще больше снизились. В этом году в данную сферу вложено 29,9 триллиона. Из них две трети — доля машин зарубежных производителей. 

В первом полугодии текущего года немало вложено в обрабатывающую промышленность (чуть менее 30%), в сельское и лесное хозяйства и охоту, в транспорт и связь, в производство электрической энергии, газа и воды, а также в распределение этих ресурсов, без которых невозможен комфорт белорусского населения в городах.
К слову, 20,5 триллиона национальной валюты ушло на строительство жилья. Причем 2 747 800 квадратных метров жилья введено в эксплуатацию. Немалая доля создана для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. 

Ну а недавно президент РБ Александр Лукашенко заявил, что хочет нарастить инвестиции в наукоемкие отрасли.

 

Белорусско-пакистанское партнерство распространится и на инвестиции

29 мая Беларусь и Пакистан подписали документ, подтверждающий двустороннее партнерство. Исламабадская декларация заключена и увенчала двухдневный визит белорусского президента в Пакистан. Александр Лукашенко смог достичь взаимопонимания с премьером Пакистана Навазом Шарифом по ряду вопросов, в том числе и в отношении инвестиций.

Ожидается взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах, но в первую очередь обращалось внимание на создание пакистанских производств в Китайско-белорусском индустриальном парке. Беспрецедентные налоговые льготы — это лишь одно из преимуществ для пакистанской стороны, на которые обратил внимание президент РБ.

В особенности, по словам Лукашенко, Беларусь заинтересована в текстильных и швейных производствах Пакистана. Именно в этом азиатское государство имеет хороший опыт и может быть полезно. Также глава республики отметил, что текстильной продукции очень не хватает на постсоветском пространстве. Впрочем, переговоры касались разных сфер экономики, а также культуры и образования. Ну и раз договоренность о взаимодействии достигнута, значит, стоит ждать инвестиций.

Примечательно также, что, несмотря на общее снижение иностранных инвестиций в Беларусь в последнее время, недавно возомжностью вести деятельность в республике интересовался немецкий бизнес.

 

Лукашенко: Беларусь нарастит инвестиции в наукоемкие отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, как планирует вывести экономику на положительное сальдо к 2020 году. По мнению главы государства, отчасти это возможно за счет изменения географии экспорта. Однако важную роль играет также развитие наукоемких отраслей.

Внешняя концепция экспорта РБ теперь должна сводиться к равномерному его распределению на три зоны: страны дальней дуги, Евразийский финансовый союз и Европу.
Однако это лишь часть плана. Кроме того, президент республики Александр Лукашенко планирует поддержать высокотехнологичные производства. Он обратил внимание, что в последнее время они очень востребованы, и заверил, что осознает их важность.

Власти уже сейчас продумывают план наращивания инвестиций в наукоемкие отрасли: проводить прикладные и фундаментальные исследования, развивать государственные научно-технические программы. Заявление белорусского лидера внушает оптимизм людям, занятым в разработках и технологических производствах. Ну а что касается диверсификации экспорта, она особенно актуальна во время финансовых кризисов и применялась неоднократно.

Стартапы — это одна из приоритетных отраслей для инвестиций во многих странах. Особенно если они обещают изменить жизнь людей. Так, компания Google решила вложить в умный город.

 

Гуру интернет-продаж из России и Беларуси поделятся опытом с участниками кейс-клуба «Стартап технологии»

 6 августа компания «Стартап технологии» проводит встречу членов кейс-клуба. Темой предстоящей встречи выбрана актуальная на данный момент проблема продажи товаров и услуг через интернет.

В мероприятии принимают участие только эксперты сообщества и держатели клубных карт сообщества предпринимателей и инвесторов «Стартап технологии».  Главное условие для членства — наличие в собственности или в управлении компании или стартапа.

 

Помимо того, что участникам клуба предоставляется возможность посещать такие закрытые бизнес-встречи, они получают скидки на участие на мероприятия Startup Weekend и Invest Weekend, доступ в зону нетворкинга и многое другое.

 

Для нашей встречи мы пригласили выдающихся экспертов, профессиональных спикеров, гуру продаж. Ими стали:

 Сергей Жуковский.     

 
 img 7836

  • Сергей — является дипломированным бизнес-консультантом в сфере интернет-маркетинга и информационных технологий;
  • владелец нескольких бизнес-проектов, начиная от консалтинга, заканчивая свадебными услугами;
  • основатель идеологии Хоббиз;
  • в 2012 году занесен в книгу рекордов Гиннеса как организатор самого большого онлайн-тренинга (12012 человек). 

Сергей прочтет нашим членам клуба мастер-класс на тему «Upsell технологии или как делать больше денег при минимуме усилий».  

Дмитрий Скуратович 

img 7899     

  • Дмитрий — учредитель и руководитель консалтинговой компании Staff.by;
  • консультант по построению отделов продаж;
  • бизнес-тренер;
  • сертифицированный коуч ICU;
  • pre-qualified консультант программы деловых консультационных услуг Европейского банка реконструкции и развития;
  • член «Гильдии маркетологов Беларуси»;
  • автор книги «Легкий способ найти хорошую работу»,  автор многочисленных статей в периодических тематических изданиях. 

Дмитрий расскажет нашим участникам о типичных ошибках при продаже по входящим звонкам с сайтов и лендингов.  Он поделится секретами превращения посетителей сайта в клиентов.

 

Для участия в кейс-клубе «Стартап технологии» обязательно наличие специального персонального пригрлашения или клубной карты. Чтобы приобрести карту клуба нужно зарегистрироваться на сайте клуба.

 

Но и это еще не все. В 20-х числах августа пройдет еще одно знаковое событие для начинающих предпринимателей, мечтающих основать свой собственный бизнес — Минский Инвест Уикенд. Эксперты, опытные предприниматели и инвесторы соберутся вместе, чтобы помочь авторам проектов разработать и оценить свои бизнес-идеи, а также дать советы по их реализации.

 

Замена магнитных карточек потребует 3 миллиона долларов инвестиций

 Чтобы заменить магнитные карточки на карточки с чипом, нужны немалые средства. Платежная система «Белкарт» должна найти для этого 3 миллиона долларов.

Банки Беларуси еще с 1 июля стали переходить на карточки с чипами. Они уже выпускаются, но полностью вытеснят карты с магнитной полоской только через несколько лет, примерно к 2019-2020 годам. Новый тип карточек считается более безопасным и защищенным. Кроме того, нововведение позволит создать дополнительные возможности для бизнеса.

Именно поэтому инвестировать в проект выгодно не только государству, но и частному банковскому сектору. Стоимость карты с чипом дороже обычной на 30-50 центов. Однако вложения должны оправдать себя. При этом очевидно, что потребуется и много работы. Так, нужна разработка своей операционной системы и платежного приложения. Следует к тому же модернизировать ПО в периферийных банковских устройствах. Если бизнес возьмет на себя часть затрат, то и прибыль пойдет быстрее.

В Беларуси карточный портфель составляет 12,5 млн штук, причем доля «Белкарта» составляет 5,2 млн. Об этом заявил Владимир Гусаров, и.о. директора ЗАО «Платежная система Белкарт».

Также вам может быть интересно узнать, что президент РБ Александр Лукашенко планировал вложить средства в наукоемкие отрасли, о чем недавно официально заявил.