Беларусь. Куда шли инвестиции в первом полугодии?

Национальный статистический комитет обнародовал данные, которые касаются белорусских инвестиций за первое полугодие 2015 года. 

Если сравнивать статистику этого и прошлого года, инвестиций в основной капитал стало меньше на 13,5 процента. Теперь сумма составила 92,5 триллиона белорусских рублей. В строительно-монтажные работы вложили 51,2 триллиона, что также меньше прошлогоднего показателя. Доля строительно-монтажных работ в общей сумме составила 55,4%. 

Инвестиции в средства транспорта, автомобили и оборудование еще больше снизились. В этом году в данную сферу вложено 29,9 триллиона. Из них две трети — доля машин зарубежных производителей. 

В первом полугодии текущего года немало вложено в обрабатывающую промышленность (чуть менее 30%), в сельское и лесное хозяйства и охоту, в транспорт и связь, в производство электрической энергии, газа и воды, а также в распределение этих ресурсов, без которых невозможен комфорт белорусского населения в городах.
К слову, 20,5 триллиона национальной валюты ушло на строительство жилья. Причем 2 747 800 квадратных метров жилья введено в эксплуатацию. Немалая доля создана для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. 

Ну а недавно президент РБ Александр Лукашенко заявил, что хочет нарастить инвестиции в наукоемкие отрасли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.