Видеоотчет с Minsk Invest Weekend

30 мая в Минске прошло уникальное событие Minsk Invest Weekend. В очередной раз эксперты, опытные предприниматели и инвесторы собрались вместе, чтобы помочь начинающим предпринимателям — авторам проектов разработать и оценить свои бизнес-идеи, а также дать советы по их реализации. 

Предлагаем Вашему вниманию видеоотчет с бизнес-форума Minsk Invest Weekend. 

 

Неотъемлемой частью мероприятия являются мастер-классы от предпринимателей, специализирующиеся в таких областях, как инвестиционный и финансовый анализ, бизнес-планирование, маркетинг, управление проектами, право и др. Предлагаем Вашему вниманию также некоторые видеоматериалы с бизнес-форума Invest Weekend.   

 

 

 

Velcom инвестирует 30 миллионов долларов в создание крупнейшего дата-центра

Создание дата-центра не назовешь быстро окупаемым видом бизнеса. И всё же компания velcom не намерена отступать от  заявленного ранее намерения. О будущем минском центре хранения данных стали известны некоторые подробности. Их рассказал финансовый директор компании Денис Филазафович.

Главным подрядчиком выбрана компания Huawei. Рассчитан дата-центр будет на 800 стоек, а на хранение информации выделят 10 петабайтов данных. Местом дислокации выбраны Колодищи, поэтому дата-центр beCloud окажется по соседству. Но однозначно пока нельзя сказать, что они станут конкурентами. Открытие намечено на октябрь 2016 года.

В проект придется инвестировать около 30 миллионов. Быстрого дохода никто не ждет, окупится же он примерно через пять лет. Таким образом, velcom делает «ход конем», диверсифицируя бизнес. Услуги дата-центра могут быть интересны как белорусским компаниям, так и богатым клиентам из-за рубежа. Экспортный сервис, похоже, в приоритете.

Расходы часто влекут за собой повышение цен. Однако Денис Филазафович заявляет, что пока компания не думает об этом. Не планируется и снижение цены среднего чека, но вполне возможно уменьшение стоимости единицы интернета. 

Если в Беларуси есть перспективные проекты, почему бы в них не вложить? Именно так рассудили недавно швейцарцы.

 

Лукашенко: Беларусь нарастит инвестиции в наукоемкие отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о том, как планирует вывести экономику на положительное сальдо к 2020 году. По мнению главы государства, отчасти это возможно за счет изменения географии экспорта. Однако важную роль играет также развитие наукоемких отраслей.

Внешняя концепция экспорта РБ теперь должна сводиться к равномерному его распределению на три зоны: страны дальней дуги, Евразийский финансовый союз и Европу.
Однако это лишь часть плана. Кроме того, президент республики Александр Лукашенко планирует поддержать высокотехнологичные производства. Он обратил внимание, что в последнее время они очень востребованы, и заверил, что осознает их важность.

Власти уже сейчас продумывают план наращивания инвестиций в наукоемкие отрасли: проводить прикладные и фундаментальные исследования, развивать государственные научно-технические программы. Заявление белорусского лидера внушает оптимизм людям, занятым в разработках и технологических производствах. Ну а что касается диверсификации экспорта, она особенно актуальна во время финансовых кризисов и применялась неоднократно.

Стартапы — это одна из приоритетных отраслей для инвестиций во многих странах. Особенно если они обещают изменить жизнь людей. Так, компания Google решила вложить в умный город.

 

Миллионер из России желает поддержать белорусские стартапы

10 мая состоялась конференция, где прозвучала очень воодушевляющая для белорусского бизнеса мысль. В России есть миллионер, готовый вложить деньги в наши стартапы. Причем Минск — первый город вне РФ, который удостоится такой чести.

Речь идет об интернациональной сети компаний «Холдинг Like» и ее основателе, Аязе Шабутдинове. Он и организовал конференцию, где рассказал о развитии своего бизнеса и о принципах, которыми руководствуется. Преимущественно это бизнес стоимостью до миллиона рублей. К тому же, он должен соответствовать моральным ценностям. «Нам неоднократно предлагали открыть кальянную. Однако такой вариант не для нас».

В день конференции бизнесмен решил отобрать 100 человек для дальнейшей работы. Для них выделен бюджет размером около 200 000 долларов. А главное опасение Шабутдинова — то, что будет не в кого инвестировать. При этом он не хочет сотрудничать с обычными интернет-магазинами. Достойны инвестиций только интересные инновационные идеи. Финансирование белорусских стартапов предлагается в обмен на долю в бизнесе.

Шабутдинов отметил, что уже имеет небольшой опыт работы в Минске. И очень доволен положением дел в созданной тут фотошколе Like. Ну а трудности тут примерно те же, что и в России — падение курса национальной валюты.

Напомним, что найти инвесторов для бизнеса можно также на Инвест Уикенде 30 мая.

 

Новая Директива президента Беларуси должна помочь привлечь инвестиции

Министерство экономики предлагает обсудить новую Директиву президента Республики Беларусь. Она предполагает принятие мер по развитию предпринимательской инициативы и стимулировать в стране деловую активность. Обсуждение должно длиться вплоть до 20 апреля, а результатом этого должно стать дополнительное привлечение инвестиций, модернизацию технологий и внедрение новых разработок.

Наверняка вы помните о Директиве Президента №4, созданной с той же целью. В данном случае речь о том, чтобы развить то, что уже достигнуто. Как заявляют разработчики четвёртой Директивы, она принесла огромную пользу, так как дала толчок для либерализации хозяйственной деятельности. Также условия для бизнеса стали намного проще и мягче. Ряд мер посодействовал повышению вклада предпринимателей в экономический рост и в повышение общей эффективности функционирования белорусской экономики.

Новый документ, с другой стороны, может посодействовать тому, что частный сектор станет активнее инвестировать в экономику государства. Но для этого нужно тщательно продумать план изменений в правовые и экономические условия для развития существующих субъектов малого и среднего бизнеса, а также в создание новых.

 

Швейцария вложила 152 миллиона в белорусские проекты

За прошлый год Швейцария вложила в разные белорусские проекты 152 миллиона, в основном – прямой капитал. И это не единственное громкое заявление заместителя МИД Беларуси на заседании белорусско-швейцарского комитета 22 июня в Минске.

Девятое по счету заседание было посвящено торговле и инвестициям. Александр Гурьянов, зам Министра иностранных дел РБ, заметил, что такие заседания не проводились с 2010 года. На последнем заседании обе стороны сверили взгляды и позиции, наметили планы торгово-экономического сотрудничества. Один из положительных примеров — взаимодействие компаний «Франк Мюллер» и «Штадлер». Судя по всему, сотрудничество продолжится.

Беларусь активно пользуется программой экспортного кредитования со стороны Швейцарии. Интересно, что швейцарская сторона установила лимит финансирования и правила погашения кредитов, однако Беларусь на хорошем счету. По словам Гурьянова, полученные кредиты выплачиваются исправно.

Говорили и о результатах сотрудничества стран в прошлом году. Прозвучала мысль о том, что товараоборот между двумя государствами стал выше в два раза. Двусторонняя торговля проявляется, например, так: Беларусь берет в качестве инвестиций машиностроительное оборудование, эффективно его эксплуатирует. Подобное взаимодействие наблюдается в фармацевтике, кондитерской отрасли, в сфере финансов и транспорта. А Эстония недавно поддержала рыболовство и сельское хозяйство.

 

Беларусь и Эстония договорились сотрудничать в области рыболовства и инвестиций

Белорусско-эстонские отношения укрепляются. По крайней мере, в рыболовстве и в сфере инвестиций. Об этом стало известно после состоявшейся в четверг 18 июня встречи двух высокопоставленных представителей двух соседних стран.

Встречались Анатолий Степуся, посол Беларуси в Эстонии, и Урмас Круузе, министр сельского хозяйства дружественной прибалтийской страны. И главным вопросом на повестке дня была именно активизация сотрудничества двух государств в области рыбной ловли, сельского хозяйства и инвестиций в различные сектора экономики. Стороны также обсудили, возможно ли углубить сотрудничество между регионами. Например, скоро в Беларусь приедут представители фермерских кооперативов уезда Тартумаа. Об этом сказали представители внешнеполитического ведомства.

Сельское хозяйство — один из главных приоритетов в инвестиционной политике на ближайшее время. Минсельхозпрод Беларуси предложил продолжить сотрудничество и передал некоторые предложения. Всё говорит о том, что взаимодействие получится плодотворным.

Сотрудничество с Эстонией не единственная новость, связанная с внешней инвестиционной политикой Республики Беларусь. Недавно обсуждались договоренности с Литвой.

 

Виталий Никуленко и Вячеслав Бабиенко решили искать перспективные стартапы

Виталий Никуленко и Вячеслав Бабиенко — успешные белорусские предприниматели в сфере ИТ — приняли решение оставить деятельность, которой посвятили несколько последних лет. Они прекращают деятельность в компании R-Style Lab и займутся поддержкой белорусских стартапов.

Речь идет о реальных инвестициях в высокотехнологичный бизнес Беларуси. Минск видится предпринимателям хорошей стартовой площадкой. Вячеслав Бабиенко объяснил, что они с Виталием выполнили свою миссию в R-Style Lab, подняв проект буквально с нуля до саморазвивающейся компании. Следующие проекты будут, по словам Вячеслава, не менее серьезными.

Таким образом планируется высвободить время для поиска стартапов. Виталий Никуленко объяснил, что если бизнес хорошо налажен, то постоянный контроль со стороны руководителя не нужен. Сейчас он является директором Dubldom и также чувствует, что может поменять приоритеты. И напоминает, что без инвесторов никакой проект не может существовать.

Пока рынок стартапов в Беларуси только начинает развиваться, однако здесь предостаточно прекрасных специалистов. И они стараются развить бизнес как можно лучше, чтобы продать подороже, пусть и позднее. Классические примеры — Viber и Apalon.

 

Немецкий бизнес интересуется Беларусью

Как стало известно на неделе, немецкий бизнес проявляет интерес к Беларуси и ее экономике. Об этом на белорусском промышленном форуме сказал Руслан Есин, занимающий ответственный пост в департаменте внешнеэкономической деятельности МИД Республики.

Повышение интереса немецкого бизнеса к белорусскому особенно радует заместителя главы департамента в виду недавно поставленных задач в отношении экспорта товаров и услуг на приоритетные рынки. Это Латинская Америка и юго-восточная часть Азии. В первую очередь приветствуется инвестирование в производство сложной технической продукции. При этом не исключается, что некоторые предприятия создадут буквально с нуля.

Руслан Есин отметил необходимость создания предпринимателями союзов и объединений. Это поможет активизировать сотрудничество по продвижению продукции из Беларуси и ее реализации. Приватизационные процессы тоже требуют немецких инвестиций. Особенно ждут вливаний ведущие отрасли — энергетика, автомобилестроение, микроэлектроника, нефтяная химия, фармацевтика и т. д. Также интересно, что высказывание об интересе немецкого бизнеса к белорусскому рынку прозвучало и от Владимира Августинского, главы представительства немецкой экономики в РБ. Приоритетные направления белорусско-немецких отношений в контексте ЕАЭС обсуждались в ходе круглого стола на упомянутом промышленном форуме.

 

Премьер-министр Беларуси рассказал о приоритете в принятии инвестиционных решений

В начале апреля в Гродненской области с рабочим визитом побывал Андрей Кобяков, глава правительства Республики Беларусь. Во время поездки премьер-министр сообщил и о том, что является приоритетом правительства в принятии инвестиционных решений.

Как оказалось, главным образом принимается во внимание приоритет финансовой стабильности. Раскрывая эту мысль, Кобяков отметил, что инвестиционная политика, по большей части, будет направлена на своевременное завершение проектов, которые уже были начаты. В текущем году, решения по инвестициям подразумевают положительный результат для объектов, имеющих готовность от 80%.

Премьер-министр, тем не менее, не сказал, что объекты с меньшей степенью готовностью останутся без государственных вложений. Он подчеркнул, что ресурсы нужно искать и для них — чтобы завершить. Однако вопрос в том, когда появится такая возможность. «Нужно, чтобы улучшилась экономическая ситуация в стране, — говорит Кобяков. — Тогда можно рассмотреть и остальные объекты с высоким уровнем готовности».

Всё же важнейшей задачей является стабилизация финансовой сферы, уменьшение темпов инфляции и поэтапное снижение кредитных процентных ставок. В этом направлении планируется тесное сотрудничество правительства с Национальным банком.