Velcom инвестирует 30 миллионов долларов в создание крупнейшего дата-центра

Создание дата-центра не назовешь быстро окупаемым видом бизнеса. И всё же компания velcom не намерена отступать от  заявленного ранее намерения. О будущем минском центре хранения данных стали известны некоторые подробности. Их рассказал финансовый директор компании Денис Филазафович.

Главным подрядчиком выбрана компания Huawei. Рассчитан дата-центр будет на 800 стоек, а на хранение информации выделят 10 петабайтов данных. Местом дислокации выбраны Колодищи, поэтому дата-центр beCloud окажется по соседству. Но однозначно пока нельзя сказать, что они станут конкурентами. Открытие намечено на октябрь 2016 года.

В проект придется инвестировать около 30 миллионов. Быстрого дохода никто не ждет, окупится же он примерно через пять лет. Таким образом, velcom делает «ход конем», диверсифицируя бизнес. Услуги дата-центра могут быть интересны как белорусским компаниям, так и богатым клиентам из-за рубежа. Экспортный сервис, похоже, в приоритете.

Расходы часто влекут за собой повышение цен. Однако Денис Филазафович заявляет, что пока компания не думает об этом. Не планируется и снижение цены среднего чека, но вполне возможно уменьшение стоимости единицы интернета. 

Если в Беларуси есть перспективные проекты, почему бы в них не вложить? Именно так рассудили недавно швейцарцы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.