Швейцария вложила 152 миллиона в белорусские проекты

За прошлый год Швейцария вложила в разные белорусские проекты 152 миллиона, в основном – прямой капитал. И это не единственное громкое заявление заместителя МИД Беларуси на заседании белорусско-швейцарского комитета 22 июня в Минске.

Девятое по счету заседание было посвящено торговле и инвестициям. Александр Гурьянов, зам Министра иностранных дел РБ, заметил, что такие заседания не проводились с 2010 года. На последнем заседании обе стороны сверили взгляды и позиции, наметили планы торгово-экономического сотрудничества. Один из положительных примеров — взаимодействие компаний «Франк Мюллер» и «Штадлер». Судя по всему, сотрудничество продолжится.

Беларусь активно пользуется программой экспортного кредитования со стороны Швейцарии. Интересно, что швейцарская сторона установила лимит финансирования и правила погашения кредитов, однако Беларусь на хорошем счету. По словам Гурьянова, полученные кредиты выплачиваются исправно.

Говорили и о результатах сотрудничества стран в прошлом году. Прозвучала мысль о том, что товараоборот между двумя государствами стал выше в два раза. Двусторонняя торговля проявляется, например, так: Беларусь берет в качестве инвестиций машиностроительное оборудование, эффективно его эксплуатирует. Подобное взаимодействие наблюдается в фармацевтике, кондитерской отрасли, в сфере финансов и транспорта. А Эстония недавно поддержала рыболовство и сельское хозяйство.