Замена магнитных карточек потребует 3 миллиона долларов инвестиций
Чтобы заменить магнитные карточки на карточки с чипом, нужны немалые средства. Платежная система «Белкарт» должна найти для этого 3 миллиона долларов.
Банки Беларуси еще с 1 июля стали переходить на карточки с чипами. Они уже выпускаются, но полностью вытеснят карты с магнитной полоской только через несколько лет, примерно к 2019-2020 годам. Новый тип карточек считается более безопасным и защищенным. Кроме того, нововведение позволит создать дополнительные возможности для бизнеса.
Именно поэтому инвестировать в проект выгодно не только государству, но и частному банковскому сектору. Стоимость карты с чипом дороже обычной на 30-50 центов. Однако вложения должны оправдать себя. При этом очевидно, что потребуется и много работы. Так, нужна разработка своей операционной системы и платежного приложения. Следует к тому же модернизировать ПО в периферийных банковских устройствах. Если бизнес возьмет на себя часть затрат, то и прибыль пойдет быстрее.
В Беларуси карточный портфель составляет 12,5 млн штук, причем доля «Белкарта» составляет 5,2 млн. Об этом заявил Владимир Гусаров, и.о. директора ЗАО «Платежная система Белкарт».
Также вам может быть интересно узнать, что президент РБ Александр Лукашенко планировал вложить средства в наукоемкие отрасли, о чем недавно официально заявил.