Инфраструктура как сервис

Многие компании из сферы малого и среднего бизнеса стараются выбирать одну из форм IaaS (инфраструктура как сервис) для управления ресурсами своих вычислительных центров. Это обусловлено тем, что компания таким образом получает нужное оборудование, хранилища, сети и различные сервисы, при этом не расходуя на приобретение «железа», администрирование и обслуживание оборудования. С помощью IaaS можно арендовать оборудование и платить только за используемые вычислительные ресурсы.

Облако представляет собой несколько серверов, благодаря которым можно варьировать выделяемые ресурсы в широких пределах. Можно заказать облачный сервер с одним процессорным ядром и 256 Мб оперативной памяти. Если потребуется, то можно в течение нескольких минут расшириться до десятка ядер и нескольких десятков гигабайт памяти.

Облачный хостинг обладает особенностью, позволяющей выделять и оплачивать ресурсы по потребности. То есть при резком увеличении посещаемости сайта будет автоматически выделено больше ресурсов, а платить за них на постоянной основе не нужно. Но, к сожалению, такую возможность предоставляют не все облачные провайдеры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.