Аптеки Беларуси смогут отпускать лекарства без рецепта

Ранее белорусским аптекам разрешали продавать лекарства только по рецептам, что затрудняло не только лечение, но и бизнес, связанный с продажей лекарственных препаратов. Хотя такая мера служила некоторой защитой от самолечения (порой это еще более рискованно, как ремонт бамперов своими силами) и использования лекарств не по назначению, всё же от нее было решено отказаться.

Теперь лекарства можно будет отпускать и без рецепта, но только в том случае, когда инструкция по применению позволяет это делать. Постановление уже в декабре было опубликовано на сайте Минздрава РБ и предусматривает продажу лекарственных препаратов без рецепта до момента, когда будут внесены изменения в перечень лекарств, относящихся к категории реализуемых без рецепта.

Надо сказать, что уже летом 2012 года был создан и утвержден список лекарств, которые можно отпускать без рецепта. Однако в последующие полтора года в Государственный реестр попали новые лекарства. Они вошли в оборот, но в безрецептурный список их сразу не включили. И таким образом, возникла некоторая путаница в отношении законного порядка реализации таких лекарственных средств. Однако теперь ситуация урегулирована. О порядке отпуска каждого конкретного препарата можно узнать либо из листка-вкладыша, либо благодаря упаковке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.