Стартапы Минска и областных центров получат поддержку инвесторов и экспертов

title1В течение года в каждом областном центре Беларуси пройдут конкурсы бизнес-проектов — «ИнвестУикенды» (InvestWeekend), в ходе которых столичные и региональные инвесторы и эксперты предложат стартаперам поддержку в запуске новых бизнесов и оригинальных коммерческих идей. Первый Уикенд из этой серии состоится в Минске уже через неделю – 18-19 ноября.

ИнвестУикенды – совершенно новый для Беларуси формат деловых мероприятий. «Этот проект возник на базе Минских СтартапУикендов, которые уже 2 года развивают стартап-движение в Беларуси, – говорит Александр Булах, один из основателей ИнвестУикендов. – Изначально на СтартапУикендах презентовались не только проекты из IT отрасли, как принято во всем мире, но и бизнес-идеи из реального сектора экономики. Теперь для таких проектов создан специальный формат – ИнвестУикенд. Эти мероприятия будут проходить как в столице, так и в регионах. Наша задача – задействовать огромный потенциал людей, живущих в областных городах».

В рамках ИнвестУикендов рассматриваются с точки зрения возможного инвестирования проекты в таких отраслях экономики, как производство промышленных и потребительских товаров, сфера услуг (включая услуги b2b), общественное питание, энергетика, строительство, недвижимость, медицина и биотехнологии, масс-медиа и др.

Первый ИнвестУикенд пройдет в Минске 18-19 ноября. Определены также даты проведения ИнвестУикендов в Могилеве (16-17 декабря этого года) и в Гродно (17-18 февраля следующего года). Мероприятия пройдут при непосредственном участии региональных партнеров — Могилевского городского центра развития малого предпринимательства, Витебского бизнес-центра, а также ИООО «ИталПак» (Гродно).

Кто приглашен для участия в ИнвестУикендах? Молодые специалисты, уже накопившие опыт в бизнесе и созревшие для открытия собственного дела. Начинающие предприниматели. Студенты. Предприниматели с опытом в реальном бизнесе, ищущие единомышленников и свежие идеи.

Участники получат возможность познакомиться друг с другом, пообщаться с ведущими экспертами и инвесторами Минска и своего региона, получить экспертную помощь в развитии собственного проекта. У участников будет возможность укомплектовать команду своего стартапа недостающими специалистами.

Самые интересные проекты получат инвестиции и ценные призы от компаний-партнеров, представители которых также приедут из Минска, чтобы поддержать инициативных участников.

Среди инвесторов ИнвестУикендов – известные и успешные предприниматели республики: совладелец ряда компаний в строительстве, энергетике, девелопменте, масс-медиа Александр Кнырович; совладелец сети строительных гипермаркетов «ОМА» Олег Глазунов; совладелец рекламного холдинга Игорь Жукевич; владелец ряда бизнесов в области энергетики, торговли, сельского хозяйства Александр Карташов; руководитель Инвестиционной Компании «ЛидерИнвест» Владимир Абрамов; руководитель проекта «Экспедиция» в Беларуси Дмитрий Мельников. У каждого – собственные предпочтения при поиске проектов для инвестирования.

Команда экспертов представлена двумя десятками профессионалов в самых разных областях бизнеса.

На межотраслевых Уикендах, прошедших в Минске за два года, было немало успешных проектов. Некоторые их них получили прямую инвестиционную поддержку, другие – поддержку в нефинансовой форме (например, доступ к сбытовым сетям), а третьи продолжили развиваться самостоятельно, без привлечения дополнительных средств.

chocolatК примеру, четверокурсницу одного из минских вузов Марию Кухоренко (на фото), автора проекта «Производство фигурного подарочного шоколада», поддержал Александр Кнырович, бессменный инвестор СтартапУикендов с 2009 года. Уже закуплено оборудование и выпущена пробная партия продукции. Сейчас Мария ищет помещение для производства и надеется, что к Новому году все желающие смогут попробовать изготовленный ею фигурный шоколад.

 

oleg-kitsinenko1Олег Кицененко (на фото), пришедший на СтартапУикенд, чтобы привлечь инвестиции в свою идею по изготовлению современного облицовочного кирпича, заинтересовал совладельца сети строительных гипермаркетов «ОМА» Олега Глазунова, который вместе с партнерами выделил на эти цели 5,3 млн долларов! Автор проекта предложил производить кирпичи по новой для Беларуси технологии гиперпрессования. В данное время завод строится в Витебской области. «Я не ожидал, что на СтартапУикенде мой проект вызовет интерес. И такой поворот событий для меня – просто подарок! Я разговаривал со многими экспертами и инвесторами, которые предлагали помочь в реализации проекта. Но решил работать с Олегом Глазуновым, т.к. этот инвестор имеет сеть продаж, и не придется начинать с нуля в процессе сбыта», — отмечает Олег Кицененко. Кстати, Олег подробно расскажет о своем пути к получению инвестиций 19 ноября в ходе мастер-класса на первом Минском ИнвестУикенде.

Авторы проекта «АРТелье» (производство модных аксессуаров — подушек, сумочек и т.д.), принявшие участие в первом СтартапУикенде в декабре 2009 года, получили предложение о сотрудничестве с сетью магазинов модных подарков и сувениров «Экспедиция» (руководитель сети Дмитрий Мельников входит в команду инвесторов СтартапУикенда) для создании коллекции игрушек, подарков и аксессуаров ко Дню Святого Валентина, Дню защитника Отечества и 8-му Марта. Пробная партия коллекции была успешно распродана под торговой маркой Taksama. Команда проекта наладила бизнес-процессы, создала интернет-магазин taksama.by, где продаются одежда и изделия от молодых белорусских дизайнеров.

electrocennikiА вот проект «Электронные ценники» Павла Мазуркевича после СтартапУикенда развивался самостоятельно: «Я нашел людей, заинтересованных в работе над этим проектом, и мы вместе начали работать над созданием прототипа. Сейчас активно ищем клиентов-поставщиков из числа гипермаркетов, которые готовы разместить электронные ценники в своих торговых залах. СтартапУикенд помог мне обзавестись деловыми контактами, связями. Я получил обратную связь и смог сделать выводы, что и как рассказывать инвесторам о проекте». Планируется, что на электронных ценниках, которые будут установлены в залах продаж, посетители магазинов получат информацию как об акциях, которые проводит магазин, так и о самих продуктах.

Ребята из команды «Производство топливных гранул из древесины» написали бизнес-план своего проекта и постарались проработать все возможности, которые нашли на ивенте. Они также оценили и саму атмосферу мероприятия. «Мы почувствовали себя бизнесменами!» — поделился впечатлениями основатель проекта Сергей Романюк.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.