22 марта впервые игра «Железный предприниматель» прошла в Беларуси

iron entrepreneurНа площадке филиала Российского Государственного Социального университета собралось 6 команд на игру «Железный предприниматель». Еще 4 команды из Могилева присоединились к игре с помощью скайпа. Коммерциализировать ребятам было предложено элемент Пельтье.

В основе работы элементов Пельтье лежит контакт двух токопроводящих материалов с разными уровнями энергии электронов в зоне проводимости. При протекании тока через контакт таких материалов, электрон должен приобрести энергию, чтобы перейти в более высокоэнергетическую зону проводимости другого полупроводника. При поглощении этой энергии происходит охлаждение места контакта полупроводников. При протекании тока в обратном направлении происходит нагревание места контакта полупроводников, дополнительно к обычному тепловому эффекту. Основываясь на этих качествах и на гипотетической цене 10 кв. см элемента в 20 долларов, команды придумывали самые разнообразные бизнесы.

IMG 0636

IMG 0659

Команда «Energy travel», к примеру, предложила встраивать элементы Пельтье в спортивный инвентарь, который используется в походах и использовать кипящей воды для генерации столь нужного в походных условиях электричества. Жюри, состоящее из основателей сообщества «Бизнес старт», предпринимателей и сотрудников Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, не сразу разобралось в бизнес-модели и сути предлагаемой услуги. Второй выступала команда «Smart», чьи члены придумали использовать элемент в спортивной обуви для охлаждения ног. Жюри оценили идею, но не поняли, почему ребята очень узко сконцентрировались именно на сегменте спортсменов, не подумав о детях и других категориях потенциальных покупателей.

Следущая команда, «Team 5», разыграли вместо устного объяснения целую сценку, изобразив сауну и бассейн и стенку между ними. Идея проекта заключается в использовании пластин с элементом Пельтье для одновременного нагревания бани или сауны и охлаждения бассейна или барной стойки, находящихся в соседней комнате. Жюри очень долго выясняло, кто все-таки будет покупать эти панели — строители или конечные потребители и в чем преимущества такого предложения. Команда «BelFest» предложили производить и продавать двухстороннюю тарелку, которая с одной стороны будет подогревать, а с другой охлаждать. В качестве потребителей своего продукта они рассматривают матерей, косметические салоны, людей, ухаживающих за тяжелыми больными. Идея понравилась жюри, как и хороший уровень проработки бизнес-проекта.

Команда «Элевтерия» придумала для технологии небанальное применение – использовать элемент в одежде для людей, занимающихся горнолыжным спортом, для согревания при попадании в лавину. Жюри усомнились в том, что элемент в одежде и аккумулятор для него будут удобны в использовании. Затем выступила команда «Еж», которая предложила кулер нового поколения на основе элемента Пельтье, что понизит энергозатраты и увеличит КПД. Идея очень понравилась жюри. Последней в Минске выступала команда с идеей встраивания технологии в ноутбуки для охлаждения процесса. Несмотря на отличную идею, команда не очень доходчиво изложило суть проекта и жюри пришлось помогать ребятам и задавать наводящие вопросы.

После выступления минских команд, по скайпу выступили команды из Могилева. Первой была команда с идеей охлаждения бортовых компьютеров в самолетах, вторая команда придумала применять элемент Пельтье в медицинских контейнерах для перевозки органов и пострадавших из-за производственных травм конечностей. Жюри удивились идеи и спросили, как часто происходят такие случаи. Команда из Сельхоз Академии предложили использовать элемент Пельтье в грузовиках вместо кондиционера, что может быть гораздо эффективнее, а следующая команда попыталась встроить элемент в туристические матрасы.

IMG 0690

После выступления всех команд, жюри оценили проекты и выбрали лучших: третье место заняла команда из Сельхоз Академии (Могилев), второе – команда «Еж», а первое место было присуждено команде «Belfest». Все победившие команды были приглашены бесплатно на Invest Weekend, который состоится этой весной, а команда «Belfest» поедет в мае на финал чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель».

Шубина Дарья


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.