Газпромбанк планирует инвестировать 230 миллионов в Российский квантовый центр

Инвестиция в 230 миллионов рублей — вот что вскоре ожидает «Российский квантовый центр», или РКЦ. Это будет крупнейшее в истории центра вложение, исходящее от частной компании.

Разработки РКЦ могут оказаться очень важными для рынка передовых технологий и даже лечь в основу уникальных и просто ценных продуктов. Некоторые из них могут пригодиться и «Газпромбанку». Об этом сказал заместитель председателя правления этой организации, Дмитрий Зауэрс. Так, например, система защищенной связи с применением квантовых технологий может очень пригодиться в банке.

РКЦ, напомним, является резидентом «Сколково», а это значит, что получение грантов для него возможно только при соинвестировании частными компаниями. Данное вложение закрывает обязательства центра на 2015 год. Об этом заявили представители научно-исследовательской организации, целью которой являются работы в сфере квантовых технологий. 10 научных групп, которые действуют сейчас, применяют тонкие эффекты, возникающие на уровне атомов, элементарных частиц и ионов.

Конечно, уже сейчас РКЦ имеет перспективные разработки, которые следует вывести на рынок за период от 2 до 7 лет. 12 из них отобрано для последующей коммерциализации, а по пяти созданы стартапы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.