Белинвестбанк могут приватизировать

Правительство Республики Беларусь не исключает возможности приватизации Белинвестбанка. И пока есть довольно много кандидатов на приобретение третьего по сумме активов государственного банка.

Всё началось с распоряжения премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, датированного 11 марта. В этот день официально создана межведомственная рабочая группа, задачей которой является взаимодействие с Европейским банком по вопросу приватизации ОАО «Белинвестбанк». Не так давно в Минске впервые за 20 лет побывал Сума Чакрабарти, руководитель ЕБРР. С представителями власти он обсуждал возможность компенсировать выпавшие объёмы финансирования через дочерние учреждения российских банков в РБ. Чакрабарти заявил, что намерен внимательно наблюдать за реформированием банковского сектора, чтобы понять, есть ли возможность предоставить ресурсы через новые банки, в число которых входят и переходящие из рук государства в собственность частных инвесторов.

Четкость в данном вопросе должна появиться уже в апреле. Но еще до этого руководство ЕБРР хотело услышать позицию правительства в отношении приватизации финансовых учреждений, считавшихся государственными. И вот теперь она прозвучала. Контрольный пакет акций может достаться как самому ЕБРР, так и кому-то другому, например российскому Альфа-банку.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.