Конгресс СЭЗ Северной и Восточной Европы: итоги

Примерно 250 делегатов из свободных экономических зон 24 стран (в основном, европейских) прибыли на днях в Гомель на специальный конгресс. Для Беларуси данное событие является уникальным. Мероприятий подобного масштаба у нас еще не было.

Недавно мы писали о роли СЭЗ со слов Александра Ярошенко, заместителя министра экономики. Теперь настало время подвести итоги. Как заявили представители организаторов, площадка бизнес-центра может помочь улучшить международную бизнес-среду, обобщить опыт свободных экономических зон в Европе, посодействует развитию интернациональной логистики.

Также о целях форума и его участниках рассказала Антонина Ежова, руководитель СЭЗ «Гомель-Ратон». Участвующие страны – это не только дружественные, соседние, но и представители Финляндии, Германии, Испании и т. д. Цифры показывают, что деятельность первой свободной экономической зоны в Республике можно считать успешной. Так, объем производства 76 ее резидентов в прошлом году составил более 16 трилллионов белорусских рублей, что привело к получению солидных иностранных инвестиций.

В минувшем году число резидентов СЭЗ пополнили еще пять предстаавителей, но желающие появляются и сейчас. Также может стать резидентом украинская компания «Гидросила», которая вкладывает средства в выпуск уникального гидравлического оборудования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.