Белоруссия вложит средства в нефтяную отрасль Эквадора

Правительство Эквадора договорилось с компанией «Белоруснефть» о вложениях в нефтяную отрасль латиноамериканского государства. В первую очередь, инвестиции выделяются для разработки месторождений в провинции Пастаса. Кроме «Белоруснефти», в проекте участвуют чилийская компания Enap и эквадорская Petroamazonas.

Общая сумма инвестиций, только на первом этапе сотрудничества, оценивается в 100 миллионов долларов. Однако доля белорусской компании не называется. Срок контракта — 20 лет. Не исключается дальнейшее увеличение бюджета инвестиций.

Таким образом, Республика Беларусь стала участником консорциума наряду с Эквадором и Чили. Рафаэль Поведа, министр стратегических секторов Эквадора, отметил, что дело не только в подписанных контрактах. «У нас есть важный стратегический альянс с дружественными государствами».

Не менее важное значение имеет сотрудничество для «Белоруснефти», добывающей нефть и газ на примерно шестидесяти месторождениях в Беларуси, а также в Венесуэле и России. На одном из четырех месторождений в РФ, добывается природный газ и газовый конденсат. Что касается Венесуэлы, то с 2007 года здесь работает общее предприятие по нефтедобыче. В нём доля «Белоруснефти» составляет около 40%. «Петролера БелоВенесолана» добывает каждый год не менее 6,5 миллиона тонн нефти и более 4 миллиардов кубометров газа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.