В БГУ и НАН Беларуси прошел первый студенческий турнир естественно-научных дисциплин «СТЕНД»

В этом году был проведен первый турнир среди студентов и магистрантов по химии, физике и биологии в Минске. Турнир «Студенческий турнир естественно-научных дисциплин» (СТЕНД) был проведен с 4 по 8 мая на базе Академии наук Беларуси и БГУ. С первого года проведения турнир стал международным, в нем приняли участие лучшие студенты из ведущих университетов Беларуси, Украины и России.

Вызвать научно-познавательную активность учащихся, ознакомить участников турнира с методологией научной деятельности, развить навыки коммуникации в ходе совместной деятельности и работы с научной информацией, способствовать трудоустройству, провести мониторинг уровня знаний студенческой молодежи — цели, которые ставили перед собой организаторы турнира.

Главные организаторы турнира, Резников Иван Вадимович и Костенко Елена Викторовна уже много лет принимали участие в подобного рода турнирах, привозя дипломы различного достоинства. СТЕНД был организован для продвижения белорусской науки, приобщения студентов к решению реально существующих проблем на различных предприятиях нашей страны, а также в целях осознания и становления белорусского образования на одну ступень с российским и украинским. Основной задачей турнира явилось популяризация науки в Республике как новая форма и метод стимулирования интереса к познанию, образованию и саморазвитию студентов и магистрантов.

8 мая состоялось награждение победителей и участников Студенческого турнира естественно-научных дисциплин. Всего в турнире приняли участие 14 команд из 15 университетов, 10 городов Беларуси, России и Украины. Беларусь представляли команды из БГУ, БГМУ, а также ВГМУ, ВГУ имени П.М. Машерова, ГрГУ имени Я. Купалы, БрГУ имени А.С. Пушкина. В полуфинал пробились команды из Харькова, Минска (2 команды), Белгорода, Москвы и Новосибирска. Отрадно отметить, что около 40% полуфиналистов на сегодняшний день еще являются первокурсниками, что обещает перспективное будущее и обязательно новые горячие баталии на турнире в следующем году.

По итогам турнира все участники и победители были награждены ценными призами, предоставленными партнерами и организаторами турнира. Турнир проводился при поддержке Совета молодых ученых НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки имени Я. Коласа НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, управления воспитательной работы с молодежью БГУ, первичной профсоюзной организацией студентов БГУ.

Спонсорами и партнерами турнира стали: СООО «Торговый Дом «Файбертек», компания «Регула», НПЦ «Химмедсинтез», фонд «Наука вокруг нас», РУП «Белмедпрепараты», Аквафор, ОАО «Лидское пиво», Epam Systems, а также интернет-портал tut.by, журналы «Наука и инновации», «Биология и химия», центр поддержки предпринимательства «Стартап технологии».

По итогам турнира, места команд распределились следующим образом:

  • 1. ChemBion (ХНУ)
  • 2. Ульяна (МГУ)
  • 3. Белый Город (БелГУ)
  • 4. Гарем (БГУ)
  • 5. Гренадина (НГУ, БГУ)
  • 6. Angry Piridine (БГУ)

Отзывы участников турнира:

Козлова Ольга, участница команды Гренадина, БГУ

Это было просто невероятно! Эти несколько дней турнира были настолько насыщенными! Всё было очень продумано, а потому большое спасибо всем, кто помогал с организацией турнира, поскольку это было реально непросто! Я очень надеюсь, что через год мы все сможем принять участие в турнире опять и испытать такие же невероятные эмоции!

Александр Павлов, участник команды Белый город, БелГУ

Замечательное начало, высокие планки (команды из Украины, России), достойное проведение. От лица команды благодарю организаторов и помощников за проведенный турнир и очень надеюсь, что он не последний. Процесс был отличным, мелкие недостатки есть всегда, но на таком фоне они были не заметны.

Ольга Сечко, участница команды Сборная университетов, БГМУ

Для нас это был первый турнир и конечно у нас масса положительных эмоций! Очень было приятно познакомиться с командами! Отдельное спасибо организаторам за поддержку, помощь, за жюри, за организацию, за экскурсии! С удовольствием примем участие еще!

Владислав Кисин, капитан команды Гарем, БГУ

Хочется просто низко поклониться организаторам, волонтерам и, конечно же, гостям турнира! Это была настолько невероятная и неоднозначная неделя: полный спектр эмоций, постоянная работа на пределе возможностей! Относительно турнира, хотелось бы отметить невероятный уровень организации! Все было классно, красиво и удобно!

Елизавета Золотенкова, капитан команды Гренадина, НГУ

Турнир вдохнул в меня жизнь. Наконец-то. Это было потрясающе! Пожалуй, это то, что я никогда не забуду. Новые люди, новые друзья, с которыми мы уже многое успели пережить, интересные задачи, жаркие дискуссии. Я столько эмоций испытала за эти 5 дней! На год вперед хватит. Я очень надеюсь, впрочем, нет; я уверена, что в следующем году мы вновь будем выступать на этом замечательном турнире. 

Спасибо всем организаторам. Это было прекрасно!

Официальный сайт турнира turnir.creativity.by. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.