В 2015 году инвестиции в экономику РФ упали на 11%

В связи с последними событиями на политической арене эксперты отмечают падение инвестиций в экономику Российской Федерации. Так, Андрей Клепач, экономист, полагает, что по итогам года крупнейшая страна мира не досчитается 11% инвестиций. При этом Россия еще и потеряет в общей сложности 60-65 миллиардов долларов из-за оттока капитала.

Экономист выражает надежду, что, несмотря ни на что, уровень инвестиций в будущем году всё-таки начнёт возрастать. Скорее всего, рост будет минимальным — около 0,6%. Однако даже если он окажется равным нулю, это можно будет считать положительной динамикой. Для частных инвестиций потенциал есть неплохой, считает эксперт.

Андрей Клепач отмечает еще один положительный момент в не очень утешительной для России картине. Отток капитала ожидался более существенный, порядка 100 миллиардов. Экономика страны может снова «воскреснуть», если среди предпринимателей будет наблюдаться смена настроения. Когда они захотят построить бизнес именно в РФ, то станут искать средства для инвестиций и посещать портал о кредитах. В связи с этим важной стратегической задачей является приток капитала. И если темп роста ВВП достигнет 4%, это можно будет назвать успехом. Пока же многие совместные наукоемкие проекты РФ с западными странами из-за санкций «буксуют».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.