В России падают инвестиции в коммерческую недвижимость

Уже показатели первого квартала 2015 года свидетельствуют о падении вложений в коммерческую недвижимость в России. Вообще, цифра в текущем году достигла всего половины миллиарда долларов. Меньше не было еще никогда — за весь период незавиимости.

Исследование, проведенное Cushman&Wakefield, показывает, что даже в самые кризисные периоды в рынок недвижимости коммерческого назначения вкладывалось немногим больше средств. Так, в прошлом году за аналогичный период отмечена цифра в 571 миллион долларов вложений. Ну а в разгар кризиса 2009-го инвестиции были даже на несколько миллионов выше.

Показатели за 2014 год также не утешали — называлась сумма в  4,1 миллиарда. Но теперь и без того скромный показатель может уменьшиться приблизительно до 2,5 млрд условных единиц. Спад наблюдался и в 2010 году (вложено 4 миллиарда), однако теперь он может достичь апогея.

В целом, эксперты говорят, что удивляться данной тенденции не приходится. Причиной ему отчасти мог стать значительный отток капитала, случившийся в средине 2014 года. Согласно другой версии, повлияла нестабильность рубля. Так или иначе, инвесторы не хотят рисковать с вложениями, хотя говорить об утрате их интереса к этому сектору экономики еще рано.