В Крупском районе Минской области открывается комплекс по переработке масла

Как известно, белорусское законодательство запрещает сжигать переработанные масла. Чтобы «добро» не пропало даром, в Крупском районе открыли комплекс, где отработанное масло будет использоваться повторно. При этом экология не пострадает.

Интересно, что в проект вложило средство не только белорусское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Значительную часть из $20 млн выделили израильские инвесторы. Подобные случаи вливания иностранного капитала не единичны: недавно литовская компания открыла в Лиде мясной комплекс.

Завод такого плана не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всём СНГ. При его создании использовался опыт производств стран Западной Европы и белорусские изобретения. На строительство ушло 2,5 года. Вред от сжигания масел стал одним из главных факторов временных и денежных затрат. Доказано воздействие паров (продукта сжигания) на сердечно-сосудистую систему и риск развития рака.

Теперь станет действовать централизованная система сбора и доставки масел из 2000 мест. Мощность завода — 15 000 тонн/год, однако рассматривается возможность утроить ее. Уже действует лаборатория, где, например, ведутся разработки новых продуктов для химической отрасли.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.