Итоги 4 Minsk Invest Weeknd
Итоги 4 Minsk Invest Weekend
45 бизнес-идей и проектов собрал 25 мая 4-й Минск Инвест Уикенд. Это рекордное количество проектов для одного дня Уикенда в Беларуси, поэтому итоги подводить придется еще долго.
Те, кто знал о цене времени только понаслышке, в этот уикенд познали ее на своем опыте. Более четырех часов потребовалось на первый раунд питчей, время на вопросы к презентациям было сокращено из-за количества проектов, которым еще предстоит выступать. За этим следовал не менее напряженный нетворкинг и консультации у экспертов. И снова – проектов больше сорока, а экспертов 14.
Параллельно с этим в основном зале площадка для выступлений не пустовала – там проходили мастер-классы. О секретах общения с инвесторами рассказывал эксперт Михаил Бороздин, о маркетинге для малого бизнеса говорила Наталья Пискунова.
Актуальную информацию из мастер-классов можно было применять сразу же на мероприятии, однако далеко не все успели сориентироваться в ситуации. На предложенной свободной площадке для рекламы на нашем флипчарте появилось всего одно объявление – от чайной Linden.
Немаловажной темой для стартапов 4-го Minsk Invest Weekend стала работа над презентациями, которую эксперт Андрей Иванов освещал в мастер-классе “Эффективное управление проектами в современном информационном поле”.
Эксперт, впервые принимавший участие в Инвест Уикенде, Андрей Иванов: «Ну, что я видел, я увидел сегодня два положительных момента: первый – это возможность для молодых предпринимателей себя представить и научиться чему-то, а второй – получить расширенное партнерство, интересные перспективы. Однако я не видел ни одного убедительного выступления – были эмоции, было шоу, но это не то, что нужно предъявить. Нужно, чтобы после презентации, было очевидно, что человек полностью здраво рассуждает и понимает свой проект от и до. Вот этого не хватает, но, мне кажется, это личностная составляющая, и над ней еще работать и работать.
Известный белорусский маркетолог, постоянный эксперт ИнвестУикендов Алексей Шукаев считает, что проблема не только в презентациях, но в самой проработке проектов: «Было несколько проектов, над которыми я сидел и думал: что вы делаете? Выйдите и прямо и честно скажите: у меня есть мечта, я хочу ее реализовать, но вообще не знаю как! Очень часто у человека есть живая идея и ноль понимания, что с ней делать».
Как видим, множество вопросов возникло к проработке проектов, развилось это в дилемму: стоит ли устраивать какой-то отсев проектов на предварительном этапе ради экономии времени. Споры по этому поводу до сих пор не утихают в нашей группе в facebook, поэтому присоединяйтесь и высказывайтесь. От ваших комментариев зависит формат дальнейших Уикендов.
Пока все слушали мастер-классы и работали над проектами, команда экспертов вынесла свое решение о том, кто получит шанс предстать перед инвесторами. В финал прошли 5 бизнес-идей и 10 бизнес-проектов, которые и поборолись за победу:
Идеи:
1. Power Kiss
2. Esra
3. Linden
4. Детское кафе
5. Народные цены
Проекты:
1. Эпоха
2. Чабарок эко
3. Работа. Витебск
4. Все малевичи
5. Human Searcher
6. Plan to
7. MBF Men’s Best Friends
8. Table Tab
9. Pages Pab
10. Rcam
Во втором раунде питчей были представлены уже гораздо более проработанные проекты, и обмен визитками с инвесторами проходил прямо во время ответов на вопросы после презентации – то, к чему стремится каждый Уикенд!
Самым инновационным проектом жюри признало проект Power Kiss, предложивший интегрируемое в различные поверхности устройство, осуществляющее беспроводную зарядку мобильных телефонов, плееров и других мобильных устройств.
Автор проекта, Владислав : «Уж чего-чего, а этого не ожидал! Понравилось присутствовать, понравилось мероприятие, место, встречи люди, понравилось, что меня по телевизору уже показали. Собственно, основная идея – пропиариться – была исполнена.Ожидал я найти новые знакомства, а попутно еще и победил. В общем, спасибо за все».
Самая сильная команда, по мнению экспертов, сформирована на проекте Чабарок Эко, которые не только уже имеют апробированную модель работы, но и детальные расчеты по затратам и прибыли. Это один из немногих вполне конкретных проектов, у которого имеется немаловажная для инвестора часть – прототип.
Самый коммерчески перспективный проект – Rcam, предлагающий инновационную систему систему наблюдения, позволяющую при помощи мобильных устройств получать информацию с камер видеонаблюдения; система также может сама находить неподключенные видеокамеры и добавлять их в охват.
Проект-победитель в основной номинации тоже не ожидал такого результата:
«Серьезно?! – воскликнул … выходя на сцену за своими наградами. – Честно, не ожидал. Здесь действительно приятно и интересно находиться. Спасибо!»
Победители во всех трех номинациях получили небольшие призы от организаторов: сертификаты на 3 млн., 2 и 1 млн. на облачный хостинг от Hoster.by, книги от нашего образовательного партнера издательства Манн, Иванов и Фербер.
Чтобы выбрать четвертого победителя Уикенда и отдать приз зрительских симпатий, было решено спросить «рынок». В качестве рынка выступили все присутствовавшие на Уикенде участники, поднимавшие руки за понравившиеся проекты. Рынок выбрал проект правополушарного рисования Все Малевичи.
Алексей Ивановский, эксперт Инвест Уикенда, хотел поднимать даже ноги, но вместо этого обратил внимание всех присутствующих на то, что идея проекта не нова, но стоит придумать ей грамотное воплощение и запоминающееся название, и он выстрелит.
Сейчас каждый может оценивать результаты Уикенда лично для себя, а эксперты и инвесторы сходятся в том, что, несмотря на все недоработки и шероховатости, главное – видеть горящие глаза людей, которые хотят воплощать свои идеи.