Александр Кнырович: «В какие стартапы я инвестирую»

knirНа первом занятии Стартап-школы, приуроченной к ИнвестУикендам, выступил Александр Кнырович, инвестор SW, с рассказом, какие стартапы он поддерживает.

 

Александр Кнырович, совладелец строительного холдинга «Сармат», ряда компаний в сфере энергетики, девелопмента, масс-медиа, ивент-менеджмента, с появлением Startup Weekend’ов в Беларуси стал активным участником этого мероприятия: сначала в качестве эксперта, а после – инвестора.

На Стартап-школу он пришел, чтобы рассказать, какие проекты ему интересны, как выстраиваются отношения стартапер-инвестор и какие ошибки в презентации своих идей допускают авторы, которые приходят за помощью. Он также с удовольствием ответил на вопросы аудитории.

Сначала Александр уделил внимание истории развития собственного бизнеса. «Когда я заработал первые деньги и купил телевизор, меня «проняло»: ведь это я сделал сам, ведь могу!» Но были у его компании и тяжелые времена: «Если бы знал тогда о бизнесе столько, сколько знаю сейчас – я бы обанкротил компанию. Но этих навыков у меня не было, и я верил, что все будет хорошо. Компания не работала по бизнес-планам – все было на наитии: получитсяне получится. Если предлагали: «Давайте сделаем это», практически всегда был ответ: «Можно попробовать». Вот так, путем проб и ошибок развивалась компания, позже превратившись в холдинг».

Александр Кнырович рассказал аудитории, кто же является бизнес-ангелами и сколько их в Беларуси: «В США, например, 258 тыс. бизнес-ангелов, и вкладывают в стартапы они в среднем 50 тыс.дол. У нас организовавшихся бизнес-ангелов лишь десятки, но и они не всегда знают, что являются таковыми».

Спикер привел пример структуры бизнес-плана, который должен быть у автора проекта, когда тот приходит за инвестиционной поддержкой: «Конечно же, важны все пункты, но особенно интересуют такие составляющие Вашего бизнес-плана, как «Маркетинг» и «Финансы». При подготовке к презентации идеи или проекта постарайтесь ответить себе на вопросы (ведь инвестор спросит!): Почему до меня никто не реализовал этот проект? Почему у меня получится? Кроме того, учтите, что не только инвестор должен вкладывать средства в проект. Сколько бы финансов у Вас не было, пусть даже стипендия, – внесите ее на развитие своей идеи».

Александр Кнырович определил ошибки авторов проектов, которые являются поводом для отказа в инвестировании:

Фраза 1: «Наш рынок – весь мир!». Даже если проект хороший, этой фразой Вы просто «убили» возможность реализовать его при поддержке инвестора.

А.К.: «Когда у стартапера отсутствует понимание того, для кого конкретно он создает проект, для кого работает – говорить не о чем».

Фраза 2: «Мне нужны деньги, чтобы купить себе машину».

А.К.: «Если Вы просите деньги, часть из которых пойдет на удовлетворение личных потребностей или, того хуже, капризов, никто и никогда не проинвестирует Вас».

Фраза 3: «Я хочу от Вас 300 тыс.дол., но я не соблюдаю договоренности (опаздываю, не вовремя предоставляю документы и т.д.)».

А.К.: «Вы уже стали ненадежным человеком в глазах инвестора».

Фраза 4: «Я не слушаю… Я не готов вносить изменения в проект».

А.К.: «Будьте гибким! Прислушивайтесь к советам людей, у которых есть опыт, которые могут обеспечить необходимые средства для бизнеса, просто хотят обезопасить себя и Вас от краха».

Александр Кнырович ответил на вопросы аудитории:

– О чем стоит договорится до получения инвестиций, чтобы обезопасить инвестора и команду?

– О деньгах, о долях в бизнесе, об ответственности. Есть выражение, что договоры составляются на случай, когда все идет плохо. Ведь если все идет – это и так видно. Также рекомендую договориться о том, что будет, если ничего не получится, чтобы потом не было проблем, у кого какая ответственность будет при этом.

– Инвестирование в стартап – холодный расчет или хобби с элементами азарта?

– Это хобби, меня интересуют маленькие проекты (до 50 тыс.дол.), нацеленные на потребительский рынок. Кроме того, в помощи таким проектам я вижу свою социальную миссию: помогаю людям осуществить их мечту, сделать что-то свое.

– Насколько презентуемая идея должна согласовываться с основным бизнесом инвестора?

– Если проект маленький – не обязательно, а большие стартапы примеряю к своему бизнесу.

– Какие процессы компании Вы бы отдали на аутсорсинг? С какими требованиями к таким подрядчикам Вы бы начали сотрудничество?

– Например, отдал бы транспортные расходы и IT. Требования – качественные услуги вовремя, а уж потом – деньги.

– Какие проекты наиболее интересны для реализации?

– Если сравнивать со многими странами, то у нас огромное количество нереализованных идей, услуг, продуктов. Поэтому я верю, что можно создать что-то полезное и хорошее. Но большинство из таких проектов будут удачной калькой того, что уже существует.

– Какими качествами должен обладать автор проекта, чтобы Вы проинвестировали его?

– Он должен понимать рынок, на который нацелен. Также его требования должны быть соразмерны предыдущим достижениям: если человек не получал больше тысячи долларов, а просит миллион, вряд ли он сможет качественно управлять средствами. Еще в плюсы можно добавить наличие команды, люди в которой обладают специализированными знаниями.

– Равны ли позиции инвестор – автор проекта?

– Нет, это позиции не равные, ведь деньги даются не только, чтобы заработать на проекте, но и чтобы научить. Это позиции учителя и ученика.

– Какие качества мотивируют развиваться, стремиться к реализации бизнеса?

– Чувство неудовлетворенности, когда хочется кому-то что-то доказать. И это желание на долгие годы может стать сильным зарядом, который будет способствовать покорению новых вершин.

– Как стать успешным?

– Очень просто: занимайтесь любимым делом, не тратьте время на то, что не Ваше.