Алексей Шевчук: «Инвестировать в реальный сектор — прибыльно»

На прошедшем занятии Стартап-школы Алексей Шевчук знакомил слушателей с основными пунктами экономических расчетов, которые нужно учитывать в работе над проектом.

«В анонсе к занятию написано, что расчеты будем проводить «на салфетке», но одной определенно не хватит. Проблема большинства проектов в том, что авторы недооценивают возможности, упускают многие вещи из виду», – подчеркнул он.

Алексей рассказал о своем опыте работы с разными проектами: «Как маркетолог, я могу сказать, что в настоящее время весьма интеерсно инвестировать в реальный сектор, это не менее эффективно, чем бизнес в IT-сфере. А иногда и гораздо прибыльнее».

Эксперт подчеркнул, что основная ошибка всех стартапов – слабая проработка маркетинговой составляющей.

На примере проекта одного из слушателей » Приложение под андроид — каталог с геолокацией» Алексей Шевчук показывал и объяснял слушателям, как проводить экономические расчеты.

«Итак, первое, что Вы должны сделать – дать прогноз продаж. Вам нужно представлять, сколько денег останется у Вас и инвестора, когда выйдете на безубыточность и т.д.».

Прямые инвестиционные затраты. «Нужно четко представлять себе, что в разных проектах суммы будут различаться». Алексей также подчеркнул, что инвесторы любят «разбивать» по этапам и «урезать» затратные вещи.

Операционные затраты – сумма, которая будет расходоваться ежемесячно: аренда, реклама, зарплата, хостинг и т.д.

Налоги. «Помните, что налоговые выплаты также нужно оптимизировать».

Эксперт отметил: «Многие забывают о рисках и конкурентах. Некоторые авторы проектов уверены, что конкурентов у них нет. В наше время сложно быть слишком гениальным или уникальным – введите в поисковике суть проекта, и наверняка найдете информацию, что в каком-то уголке мира Ваша идея уже существует».

Алексей порекомендовал авторам проектов: «Предлагайте инвестору то, что принесет ему выручку. Если у инвестора есть негативный опыт работы с проектами, близкими к Вашему, он откажет. Находите аргументы, ищете сами «зерно» проекта».

Алексей Шевчук предоставил слушателям материалы об экономике и окупаемости проекта. Скачать их можно здесь.

 Смортите видеовыступление Алексея Шевчука:

Во второй части Стартап-школы стартапер Дмитрий Букуязов представил свою бизнес-идею и получил от аудитории и эксперта рекомендации.

3kadr

Следующее занятие состоится 9 ноября. Участие бесплатно.

Следите за анонсами. Для этого подпишитесь на email рассылку «Стартап Технологии» (данная рассылка будет оповещать вас о занятиях Стартап-школы, ориентированных на подготовку ваших проектов к Invest Weekend, т.е. занятия будут посвящены преимущественно работе с бизнес-проектами из реального сектора экономики).