Предприниматель из Бреста убедил минского инвестора вложить в свою идею 5 млн. долларов

kitsinenko-master-klassВ январе 2010 года из Бреста в Минск приехал человек, который вез с собой в сумке … обыкновенный с виду кирпич. Приехал с идеей ни много ни мало построить завод по производству кирпича. И сейчас, через год, его проект развивается, завод строится, и планов – громадье. Как удалось реализовать свою идею, получив под его реализацию более 5 млн долларов инвестиций, нам рассказал инициатор проекта Олег Кицененко.

 

– Олег, откуда вдруг такая идея – собственное производство кирпича? Что у нас, мало его делают?

– Я с 2004 года интересуюсь этой темой, поскольку имею опыт в сфере строительства. Изучал материалы об особенностях производства облицовочных кирпичей методом гиперпрессования долго, потому что информации практически нет. Все отыскивал по крупицам. Изобрели этот метод еще в 1930-е годы советские инженеры, но запустить его в массовое производство так и не получилось: газ был дешевым, и экономического смысла использовать именно этот метод в производстве не было. Да и необходимой техники на тот момент еще не было. Поэтому разработки были в забвении целых полвека.

Уже в 1990-х годах в Одессе о методе вспомнили и стали активно его развивать. Поставили производство гидравлических прессов на поток. В ходу были шуточные лозунги: «Даже из земли слепим кирпичи» и «Лепим все, что лепится!». Изготавливались эти прессы на переоборудованном заводе, который просуществовал около десятилетия. Не знаю, что случилось потом, но по какой-то причине производство развалилось. А чуть позже один испанец, выходец из Одессы, получил чертежи такого пресса и назвал его «гиперпресс». Кирпичи, произведенные этим способом, имеют очень высокие показатели по важнейшим параметрам – морозостойкости, прочности. Такие изделия не будут растрескиваться, отщелкиваться при разных погодных условиях. Аналогов этому методу нет.

Сейчас, когда в Беларуси для огромного числа семей остро стоит вопрос обеспечения себя жильем, доступным по цене и при этом качественным, теплым, – такой материал будет как нельзя кстати. Вот так и возникла задумка наладить производство этих изделий у нас. Ведь материал для производства таких кирпичей – доломита – у нас в изобилии. А по качеству такие кирпичи превосходят аналогичные изделия, которые производятся сейчас в стране.

– И с чего начали воплощение идеи?

– Еще тогда, когда изучал метод гиперпрессования, я часто ездил в Украину, где налажено изготовление необходимых гиперпрессов. Побывал на 3 крупнейших производствах, не считая полутора десятков мелких. Я увидел, что там сырье для таких кирпичей – доломит – просто так не валяется. А у нас – залежи чуть ли не на дороге лежат. Я стал изучать, как можно организовать процесс изготовления кирпичей, разрабатывал все нюансы. Но не было средств, чтобы самостоятельно организовать производство. Я стал узнавать, кому бы это могло быть интересно, у себя в городе, в Бресте. Нашел инвестора, и мы создали несколько лет назад небольшое производство. Оно работало, да и сейчас работает, загружено на 100 %, потому что заказов очень много, даже не всегда справляется с объемами заказов. Но это предприятие маломощное, выпускает в смену 1 500 кирпичей, там всего один станок. Это, конечно же, капля в море по сравнению с нашими сегодняшними планами…

– Как удалось найти инвестора на строительство большого предприятия?

– Работая в Бресте с большим количеством заказов, я понял, что нужно наращивать и объемы, и площади производства. Но для это нужно было вложить большие средства, которых не было. Выход я нашел один – нужно искать крупного инвестора. Мой сын Артем, живущий в Минске, рассказал, что в столице проводятся СтартапУикенды. Это мероприятия, на которых инициаторы бизнес-проектов, такие как я, могут получить разнообразную поддержку, в том числе финансовую. Вот я и решил съездить, представить идею инвесторам. Подумал тогда, что если и не найду заинтересованного человека, то хотя бы расскажу, что такое производство в Беларуси возможно. Я ведь практически специалист в этом деле – столько изучил материалов, а еще опыт изготовления такой продукции есть. Взял с собой образец – кирпич и поехал…

02 second_msw

– Не было опасений, что поездка окажется безрезультатной? И что инвесторам ваша идея будет, мягко говоря, не интересной?

– Честно сказать, были. Я по натуре очень недоверчивый человек. И когда ехал в Минск, все думал: а вдруг что-то случится… Зачем собирается столько экспертов и инвесторов для помощи начинающим предпринимателям? У них ведь своих дел полно. Значит, в чем-то заинтересованы. Я даже билет на СтартапУикенд покупать не стал сначала, в самую последнюю минуту заплатил за вход. А оказалось – что действительно помогают, ищут идейных людей. Это такая атмосфера единомышленников, общего дела, что захватывает полностью! Я несколько часов побыл на Уикенде и понял: нет, не жалею, что приехал.

А потом было мое выступление. Я рассказал о методе производства кирпича, о сырье, показал результат своей работы, поделился опытом. И эксперты начали со мной работать: советовали, на что мне обратить внимание в презентации перед инвесторами, а о чем можно и не упоминать. Потом один человек из участников решил помочь мне с выступлением и за 2 минуты рассказал о проекте инвесторам. Я лишь отвечал на уточняющие вопросы специалистов. После презентации ко мне подошел Олег Глазунов, совладелец сети строительных гипермаркетов «ОМА», и предложил сотрудничество. Разговаривал я и с другими инвесторами, но предложение Олега Глазунова мне показалось наиболее серьезным и интересным: все-таки существующая сеть продаж значительно облегчает задачу сбыта. Не придется все начинать с нуля, потому как по своему опыту знаю: трудно с самого начала строить бизнес…

03 glazynov

– Что на данный момент уже сделано в рамках проекта? Когда стартует производство?

– Первым делом Олег Глазунов поставил задачу и выделил необходимые средства на исследования качеств кирпича, произведенного методом гиперпрессования. И я в очередной раз убедился, что доломит для изготовления кирпичей хорош по многим показателям. Есть у меня и ноу-хау, которое вообще никто в мире не применяет. Я пока не буду говорить, что это, но уверен: потребители останутся очень довольны.

На данный момент уже были закуплены производственные площади – 8 тыс.кв.м. – в Витебской области. Там находится ОАО «Доломит», предприятие, занимающееся добычей доломита для изготовления щебня, там же и карьеры с этим сырьем. Здание нашего завода находится недалеко от этих карьеров. Сейчас в помещениях проводится ремонт. В скором времени планируется выделение инвестором средства на закупку оборудования, с помощью которого будет выпускаться, по нашим планам, около 12 млн. кирпичей в год.

Если все пойдет по плану, вскоре начнется изготовление первых материалов. Выпуск большой производственной линии планируем запустить не позднее сентября 2012 года.

– Что именно будет производиться на заводе?

– Это мелкоштучные изделия: кирпичи различных видов, в том числе фигурные, с различной фактурой, облицовочная плитка, тротуарная плитка, бордюры, материалы для благоустройства дворов. Будет также изготавливаться плитка под мрамор для террасы (типа мозаичных полов). В перспективе планируем выпускать шифер, черепицу, гипсодоломитовые листы. Все это будет ориентировано на частных застройщиков.

– Какие деньги вложены в проект? Сумма инвестиций соответствует заявленной Вами на СтартапУикенде?

– Выделенная инвестором сумма в итоге существенно превысила ту, что я запрашивал на СтартапУикенде. Общая сумма инвестиций в проект составит 5,3 млн долларов. Вернуть их удастся, по нашим последним расчетам, за 3-4 года. Компания уже создана. Она получила название «Кубел» (сокращенный вариант лозунга «Купляйце беларускае!»), я являюсь директором этого предприятия.

– Ваш пример – один из самых успешных в истории белорусских проектов на СтартапУикенде. Сейчас для бизнес-идей из реального сектора экономики организуется отдельный проект – ИнвестУикенд. Что бы Вы могли посоветовать тем, кто только собирается презентовать проект перед инвесторами и экспертами?

– Прежде всего, быть вовлеченным. Если взялись за дело – оно должно Вам нравиться, душа должна лежать к этой идее. Тогда придет и успех. Ничего не получится, если Вы заняты не поиском реализации самого проекта, а поиском лишь только денег. Еще хотелось бы пожелать терпения. Я занимаюсь своей идеей с 2004 года. И только недавно встретил человека, который, так же, как и я, «загорелся» идеей создать новое производство. Нужно понимать, что для инвесторов большой риск выделить 5 млн.долларов на то, чем еще никто не занимался, нужно быть очень смелым человеком, чтобы вложить в новый проект и деньги, и время.

Еще хочу порекомендовать авторам проектов, прежде чем запускать их, как следует «повариться» в идее, понять, как ее можно реализовать, изучить максимум нюансов, касающихся осуществления своей задумки, одним словом – стать глубоким специалистом в том сегменте рынка, в котором вы собираетесь запускать проект.