Глава Минэкономразвития России: «В 2016 году рост экономики в РФ составит 2-2,5%»
В высших эшелонах власти продолжается анализ сложившейся в последнее время ситуации, неблагоприятной для инвестиций. В частности, РФ, равно как Украина и Беларусь, в полной мере ощутили на себе развитие кризисных явлений. Однако, несмотря на это, руководитель Минэкономразвития РФ, Алексей Улюкаев, преисполнен оптимизма. В недавнем интервью итальянской газете Sole24 он предрек рост экономики России в будущем году до 2,5%.
На чём основаны прогнозы?
Вообще, инфляция и падения рубля — первостепенные вопросы, которые волнуют сегодня как представителей бизнеса, так и обычных граждан. Они не дают покоя еще и потому, что напряженность российско-украинских отношений (а значит, и отношений России и Западной Европы) далеки от разрешения. По мнению господина Улюкаева, на фоне увеличения цен на нефть, инфляция уменьшится, а рубль станет намного стабильнее.
Министр называет и другие причины улучшения ситуации. В первую очередь среди них следует отметить иностранные инвестиции. В случае таких вливаний с Запада экономический рост никуда не денется, считает Улюкаев. Какие бы санкции не вводились, взаимные обмены между Россией и странами Европы должны участиться, а для этого стоит поработать над процессом их упрощения. Как отметил представитель власти, данный вопрос следует обсуждать на уровне министров.
К слову, в интервью также было упомянуто, что межправительственным комиссиям и рабочим группам, неплохо бы работать активнее. «Мы желаем повысить не только уровень потребления, но и приток инвестиций», – говорит Улюкаев. И делает вывод о том, что непременно должен улучшиться инвестиционный климат. Как раз об этом и шла у речь российского министра с его итальянскими коллегами.
Динамика макропоказателей в различных секторах экономики
Правда, стоит сказать, что не каждый сектор экономики вызывает оптимистичные ожидания. Ведь на данный момент положение складывается очень непростое. С другой стороны, Улюкаев замечает, что хорошим инвестиционным вложением в РФ будет такая инфраструктура, где вложены и государственные, и частные инвестиции.
В то же время нельзя сбрасывать со счетов ухудшение динамики многих макропоказателей на данный момент. Если даже исключить сезонный и календарный факторы, в январе 2015-го в этом отношении отмечался спад в районе 1,1%.
Расшифровывая данную цифру, Улюков сказал, в частности, о снижении экономической активности в России. Так, например, динамика ВВП по отношению к первому месяцу 2014 года упала на полтора процента. Такую оценку, учитывающую множество факторов, дает Минэкономразвития, и у нас нет оснований ей не верить.
Особенно заметно снижение инвестиций в основной капитал. Невооруженным взглядом виден спад в строительстве, розничной торговле, обрабатывающих производствах. Однако в динамику ВВП внесли положительный вклад такие факторы, как платные услуги, оказываемые населению; производство и грамотное распределение ресурсов (вода, газ, электроэнергия), добыча полезных ископаемых.
В целом, 1,1% – объективная цифра, отражающая снижение ВВП, сложившаяся вследствие отрицательной динамики большинства макропоказателей. Как бы там ни было, ситуация продолжает оставаться относительно стабильной. Более того, как видим, она позволяет министру смотреть в будущее с изрядной долей оптимизма.