Почему не идут вложения в Беларусь?

Главное статистическое управление Минска вновь познакомило нас с неутешительными данными. Как оказалось, объем зарубежных инвестиций в экономику Беларуси в первом квартале упал более чем на треть. В одном из интервью Олега Андреева, директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest, прозвучали возможные причины.

В целом, эксперт отметил, что законодательство республики содействует поступлениям в экономику РБ из других стран. Так, инвестиционные договоры, льготы для инвесторов, работающих с небольшими городами и селами, свободные экономические зоны в областных центрах должны делать Беларусь интересной для инвестиций.

Всё же есть и несколько проблем, о которых сказал Олег Андреев. Например, это плохое развитие банковского сектора, нестабильность финансовой и неутвержденность правовой систем. Не слишком высокий уровень жизни 9,5 млн жителей республики также сказывается отрицательно. И еще: по мнению специалиста, политика тотального контроля со стороны государства уже не так оправдана, как 15-20 лет назад.

Много талантливых людей покинуло страну, так как не смогли себя реализовать. Да и слишком высокий процент (80) госсектора в объеме ВВП тоже играет не в пользу частного бизнеса. Для инвестора из-за рубежа важно сотрудничать с теми, кто хорошо понимает особенности местных условий.

С другой стороны, недавно о желании поддержать белорусские стартапы заявил миллионер из России.